媽祖大愛耀京華 莆商齊聚謀發展

10月26日,北京媽祖仁愛慈善基金會成立啟動暨北京莆田企業商會新一屆理監事會就職儀式在國家會議中心隆重舉行。第十二屆全國政協副主席、民革中央常務副主席齊續春、第八屆全國人大副委員長、中央政治局原候補委員王漢斌,第九屆、十屆全國政協副主席張克輝,中國僑聯主席林軍,全國政協港澳臺僑委員會原副主任、中國僑聯原主席林兆樞,北京軍區原副司令、衛戍區司令、中將劉逢君,國家審計署經濟責任審計辦公室主任張通,中央臺辦、國臺辦副主任龔清概,國務院法制辦副主任甘藏春,國務院國資委監事會主席劉順達,全國人大常委會財經委員會委員、中國銀行原行長李禮輝,全國工商聯副主席莊聰生,國務院僑務辦公室副主任莊榮文,北京市人大常委會副主任李昭玲,全國人大代表、福建省人大常委會原副主任袁錦貴,福建省政協副主席、省委統戰部部長雷春美,福建省政府副秘書長、省駐京辦主任孔繁圣,福建省委統戰部副部長、省工商聯黨組書記王玲,中共莆田市委書記周聯清,北京市投資促進局局長周衛民,中國有色股份有限公司總經理王宏前,福建省工商銀行行長朱春華,北京市民政局副局長謝延智,北京福建企業總商會會長陳春玖等來自國家部委、央企、北京市、福建省、莆田市各級領導嘉賓,戰略與商務合作單位,新聞媒體,世界各地莆籍商會,駐京閩籍商會,以及部隊、金融、院校代表等單位代表出席大會,與在京莆商精英共1600多人匯聚一堂,共敘鄉情,共話慈善,共謀發展。黃文盛會長致歡迎辭,雷春美、周衛民、周聯清在大會上做重要講話,高度肯定商會工作和莆商樂善好施精神,陳春玖代表總商會對大會的勝利召開表示祝賀。

大會宣布:北京碩澤商業集團董事長黃文盛任新一屆商會會長,博生醫療投資股份有限公司董事長林玉明擔任監事長,北京中圖石油投資有限公司董事長張志勇擔任理事長。大會向新當選的會長、監事長、理事長、執行會長、常務副會長、副監事長、副會長頒發了任職證書并進行了授牌、授印,向新聘請的永遠榮譽會長、榮譽會長、名譽會長、榮譽副會長頒發牌匾,并宣布顧問人員名單;會上為四家新成立企業黨支部授牌,舉行莆田市中級人民法院駐北京莆田企業商會訴調對接工作站、湄洲日報駐北京莆田企業商會工作站、北京莆田企業商會英杰會授牌儀式;與中國工商銀行福建省分行等5家銀行簽訂戰略合作協議,共獲得800億元授信,還與莆田市第一中學和莆田學院舉行簽約合作儀式。

北京莆田企業商會是由“北京福建企業總商會莆田商會”依法升格變更,經北京市民政局、市社會團體管理辦公室核準注冊登記。在莆田市委、市政府、市委統戰部、市工商聯和福建省駐京辦、北京福建企業總商會的大力支持下,在北京市民政局的積極幫助下,在全體在京莆籍企業家的共同努力下,于2014年7月26日召開了商會新一屆第一次會員代表大會,選舉出新一屆理監事會領導班子。目前商會僅理事會成員就有500多家,會員企業涉及地產、木材、鋼材、家具、醫療、石油、珠寶、通訊等20多個行業。其中:開辦的建材、鋼材、木材等大中小型市場達600多個,民營醫院200多家,手機、鐘表店500多家,在北京市場上所占的份額在80%以上,為京莆兩地的經濟發展、社會和諧作出了積極的貢獻。

大會還舉行了“媽祖大愛耀京華?莆商共唱中國夢”——北京媽祖仁愛慈善基金會成立啟動暨公益慈善晚會。北京市民政局社團辦主任溫慶云宣讀北京媽仁愛祖慈善基金會成立批文,博生醫療投資股份有限公司董事長林玉明擔任理事長,天通泰投資集團董事長李文新擔任第一屆監事長,林玉明代表基金會致辭。會上,舉行了北京媽祖仁愛慈善基金會成立啟動儀式和愛心企業家現場舉牌捐贈活動,黃文盛、林玉明、林志忠、李文新、陳春玖、張志勇、王子華、鄭國政、黃文峰、潘亞文、黃德鋒、詹陽斌、陳碧欽、蘇金模、陳慶龍、吳德坤、張春賢等60多位與會莆籍企業家踴躍捐款,奉獻愛心,現場募集善款共10610多萬元,將慈善晚會的氛圍推向一個新的高潮。

基金會確定了以傳承媽祖仁愛精神,弘揚公益慈善理念為宗旨。主要業務范圍包括支持媽祖文化遺產、文獻整理和文物保護工作,資助有利于傳承媽祖仁愛精神的救災救濟、扶貧救助、醫療衛生、支教助學、促進就業等方面的公益慈善活動。據統計,幾年來在京莆商為家鄉各項公益事業捐款近3億元,得到上級主管單位的積極肯定和社會各界的廣泛關注。基金會主要募資對象為北京莆田企業商會會員企業和媽祖信眾,以定向捐贈、會企聯盟、專項基金、理財創收等運作模式開展公益活動。愛心企業家如有捐贈計劃,可先將善款存放在基金會,隨時可按個人意愿定向捐贈。捐贈者既實現自己的意愿,又能得到名利雙收。捐贈到基金會的善款既可以保障為日后某個公益項目進行自由支配,又可以利用善款的利息和基金會的投資增值增加自己留存在基金會的善款余額。